Horticultores, artesanos y diversas sorpresas son las que esperan a la comunidad en un evento gratuito y tradicional a desarrollarse entre las 10 y 20 horas

Una invitación a valorar el trabajo de los pequeños agricultores y artesanos rurales de la Patagonia hicieron las autoridades del agro durante la presentación de la ExpoMundoRural 2019, actividad realizada en la parcela de la agricultora Erna Villarroel. Ahí con muestras de folclore, apetitosas preparaciones culinarias y un recorrido por sus invernaderos se pudo conocer la forma natural -sin uso de pesticidas- en que trabajan los campesinos de Magallanes.

“El desarrollo de la Agricultura Familiar Campesina queda expresada en la ExpoMundoRural. Ahí los pequeños agricultores tienen la oportunidad de exhibir sus productos sanos, inocuos y de calidad, y los artesanos rurales pueden dar cuenta del trabajo que realizan en el rescate de nuestras tradiciones. También es una oportunidad para la familia de disfrutar de talleres, música en vivo chilena y concursos”, explicó Petar Bradasic, director regional (s) de INDAP.

El evento organizado por INDAP y financiado por el Gobierno Regional abre sus puertas el 30 y 31 de marzo, en las dependencias de Cordenap, ubicado en avenida Bulnes 01465. Y este año participan más de 100 expositores distribuidos en 37 módulos.

Al respecto, el director (s) del Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap), Petar Bradasic Álvarez, destacó no sólo las bondades que esta importante vitrina comercial representa para el mundo productor y creador, sino que además valoró el creciente interés de los magallánicos –especialmente los jóvenes- por integrarse al quehacer campesino, lo que se traduce en una mayor oferta para el consumidor local.
De hecho, la autoridad se mostró orgulloso de cómo ha crecido el sector del agro, valorando de paso que los registros del Indap cuentan ya con más de 300 horticultores y 70 pequeños ganaderos, lo que abre positivas proyecciones para que también aumente la comercialización.

En la misma línea, recordó la relevancia del convenio suscrito por diversos productores con Unimarc y Walmart, a través de los cuales han ampliado sus oportunidades de venta.
Además de lo anterior, Bradasic no dejó pasar la positiva noticia de que avanza a buena marcha, la búsqueda de un espacio adecuado –por ubicación, espacio para estacionamientos y tránsito vehicular-, para instalar la primera “Tienda Mundo Rural”.

A su vez, aclaró que hoy existe un convenio entre INDAP y el Gobierno Regional de Magallanes que ha permitido apoyar a la Agricultura Familiar Campesina y otorgar recursos inéditos en infraestructura, capacitación, adquisición de maquinaria, y giras técnicas internacionales. Pero también apoyar la comercialización, en espacios exclusivos y resaltando tradiciones locales y patrimonios culturales. “La ExpoMundoRural es un claro ejemplo. Los magallánicos responden con alta asistencia. Son dos días en que los agricultores, artesanos y oferentes del turismo rural presentan sus productos a la comunidad”, preicsó.

Destacados

A la cita llegan agricultores de las cuatro provincias de Magallanes y este año, por primera vez participan expositores de Arica, El Maule y Los Lagos. Traen productos que han sido destacados en otras ferias del país como miel de abeja, telares de lana de alpaca, manjar, leche condensada, cacao y calugas sin azúcar ni lactosa, entre otros.

Uno de los problemas más graves que presenta la Región de Magallanes, es el alto nivel de sobrepeso y obesidad, especialmente en menores de 6 años, siendo uno de los motivos de ese triste diagnóstico la forma en que los individuos se alimentan, porque en sus dietas predominan los alimentos altamente procesados y cargados de azúcar o sodio. “Una respuesta a esa situación, es el trabajo que promueve el Ministerio de Agricultura al potenciar y apoyar la Agricultura Familiar Campesina, ya que ellos son proveedores constantes de alimentos sanos y naturales (hortalizas, frutas y verduras), contribuyendo a una dieta equilibrada”, explicó Bradasic.

Artesanía yagán

Julia González Calderón, una de las últimas herederas de la raza canoera, junto a su hermano Martín presentarán canastos, cestas y arpones a la usanza de sus ancestros. «Lo más importante para mí es conversar con la gente. Me gusta el interés que demuestran por mi cultura… eso me tiene contenta», expresó Julia Calderón.

Julia fue asistida en el parto por su tía abuela «Rosa Yagán», nació en Isla Mascard, ubicado en la ruta norte del Canal Beagle. Navegó por los tormentosos mares australes hasta los doce años y hoy día en Puerto Williams lucha por rescatar su cultura, enseñando a las nuevas generaciones lo que aprendió de sus antepasados.

Su historia está ligada a la naturaleza y sus primeros trabajos tiene una temprana aparición. Recién después de tres meses suspiró y sus profundos ojos negros quedaron clavados en la obra. Había terminado su primera cesta y sus manos de nueve años le quedaron adormecidas tanto hacer y deshacer puntos: «Mi madre –Úrsula Calderón- me felicitó, después lo llevó a Williams, vendió el canasto que era bien grande, y trajo cositas para comer», recuerda.

Hoy, la obra de Julia y Martín es reconocida a nivel nacional e internacional.

PROGRAMA EXPOMUNDORURAL 2019

Sábado 30 de Marzo

Escenario Principal (Salón de Eventos Ferial)
Animación de Sergio Mansilla
Desde las 10:00 hrs.
Animación de Sergio Mansilla
10:10 Agrupación Cuequera Esmeralda
10:30 Caro Saldivia
11:30 Taller de Repostería
12:30 Nicole Vera
14:30 Taller de Gastronomía junto al Master Chef Andrés Bravo
15:30 Danilo Montes y Oscar Galindo
16:30 Esteban “Chepo” Sepúlveda
17:30 Artista Nacional Rodrigo Tapia
18:30 Grissel
19:30 Sebastián Amand

Escenario Exterior
Animación de Mauricio Sánchez
14:30 Ballet Leasken
15:00 hrs. Trinidad Almonacid
15;30 Taller de siembra junto al ingeniero agrónomo Jaime Antecao
16:30 Juegos típicos
17:30 Clan Quinchamán
18:30 Cristian André

Domingo 31 de Marzo
10:00 hrs.
Escenario Principal (Salón de Eventos Ferial)
Animación de Sergio Mansilla
10:10 Agrupación Cuequera Esmeralda
10:30 Grissel
11: 15 Taller de Gastronomía
12:15 Trinidad Almonacid
14:30 Taller de gastronomía junto al master Chef Andrés Bravo
15:15 Cristian André
16:00 Esteban “Chepo” Sepúlveda
16:45 Clan Quinchamán
17:45 Caro Saldivia

Escenario Exterior
Animación de Mauricio Sánchez
14:30 Ballet Leasken
15:00 Nicole Vera
15:15 Taller de siembra junto al ingeniero agrónomo Jaime Antecao.
15:45 Juegos típicos
16:15 Sebastián Amand

Demostración de asado al palo, actividades tradicionales del campo,
pinta caritas, cafetería, entre otras.